Présentation :
Le Domaine de la Giscle est une cave coopérative de 900m² qui avait besoin d’un agrandissement et de quelques aménagements pour rendre le lieu plus chaleureux.
La vivification étant en cours, le principal défi résidait dans la réalisation d’une voute en brique sans se fixer au plafond et sans déplacer les tonneaux. Un gabarit courbé en bois a donc été créé pour soutenir la brique, tandis qu’un système de polochonnage a été mis en place grâce à un IPN métallique et au Molda® 3N. En temps normal, la brique se suffit à elle-même pour ce type d’ouvrage mais l’architecte voulait une meilleure fortification. La voute a demandé un travail complexe, mettant à rude épreuve les artisans, parfois contraints de travailler couché sur le dos.
La brique et le plâtre étant le meilleur système pour une conservation hygrométrique, l’entreprise opta pour du Lutèce® Bleu, plâtre à prise rapide, idéal pour le briquetage et l’enduisage des cloisons mais aussi du Lutèce® 2000 L, parfait pour l’enduisage intérieur avec son temps de prise long et sa rapidité à sécher.
L’autre vedette de ce chantier c’est aussi le plâtre Lutèce® 33 XPERT, adapté au plafond intérieur et répondant aux exigences du référentiel Excell zone verte niveau gold qui concerne toutes les industries agro-alimentaires et lieux de vie sensibles.
Un chantier délicat au vu de ses contraintes, mais maitrisé par le savoir-faire et le professionnalisme de l’entreprise. Pour un vin d’exception, une cave exceptionnelle répondant à des normes de qualité supérieures.
Produits associés :
- Lutèce® Bleu
- Lutèce® 2000 L
- Molda® 3N
- Lutèce® 33XPERT
Bénéfices :
- Esthétique
- Haute finition manuelle
- Conservation hygrométrique
Points forts :
- Style architecturale (voûte)
- Professionnalisme et connaissance de l’entreprise reconnue sur le secteur
- Savoir faire
Entreprise :
Bruno Rodriguez
Architecte :
Eric Ramaekers
Maitre d'ouvrage :
Pierre Audemard